08 September 2010

Cara Menangani Masalah Unidentified Network

Keceryaan tersirat diwajahku setelah mendapatkan cobaan kira-kira selama sebulan. Masalah laptop saya tersebut yang sebelumnya tidak dapat konek ke wifi. Pada saat itu adalah pada saat moment yang paling sulit saat ku sudah berpasrah dengan laptop ku. Lalu terpikir dibenakku untuk melakukan sedikit percobaan ilmiah tekno. Kemudian percobaan itu saya mulai.
 "Silahkan langsung membaca kesimpulan di bagian bawah."


Pertama-tama saya masuk ke Lab (kamar saya)....
Dalam konsep biologi TIK dalam metode ilmiah pertama-tama kita harus Menentukan masalah Mas Salah...
Masalahnya adalah laptop tidak mau konek ke wifi dan berisi tulisan unidentified network dan tulisan limited access.
Kemudian saya menghidupkan laptop saya dan
-experimen 1 reconnect, saya reconnect di tempat yang kita sebut saja "WiFi 1" (GAGAL)
-experimen 2 troubleshoot (GAGAL)
-experimen 3 menginstall ulang driver (GAGAL)
-experimen 4 troubleshoot ke 2 kalinya (GAGAL)
-experimen 5 terjadi secara tidak sengaja yaitu laptopku dipinjam temen dan dia coba bantu padahal tangannya perusak dan akhirnya mau connect, tapi tidak tau masalahnya kenapa karena dia cuma coba-coba saja (1/2 success)
-experimen 6 saya coba untuk connect wifi di tempat lain sebut saja "WiFi 2" (GAGAL connect)
-experimen 7 troubleshoot ke 3 kalinya (not fix)
-experimen 8 karena saya memperhatikan tulisan pada tahap troubleshoot yg ke-3 (no IP address) saya mencoba melihat mencontek IP address (TCP/IPv4) temen saya di sebelah saya. maka akhirnya saya berhasil konek, cara ini merupakan cara manual memasukkan IP address (2/3 success)
-experimen 9 kembali konek ke "WiFi 1" dan tidak bisa konek lagi. Lalu aku rubah ke pengaturan awal yaitu mendapat IP secara automatically (100% success)

dan akhirnya laptop saya bisa connect untuk selama-lamanya laptop saya masih bisa digunakan. Kemudian aku coba untuk upgrade Windows 7 ku yang awalnya Starter>Home Premium>Ultimate (coming soon)

Kesimpulam:
Biar tidak panjang lebar (untuk yg malas baca) langsung ke inti saja.
Saya akan membahas experimen 7-9, karena yang sebelumnya gagal.
Masalah tersebut jika keluar tulisan UNIDENTIFIED NETWORK maka mungkin disebabkan laptop yang tidak bisa mendapatkan IP address secara otomatis (untuk mengetahui masalah tersebut buka "Network and Sharing Center" kemudian Troubleshoot). Biasanya troubleshoot yg dijalankan tidak bisa menyelesaikan masalah tersebut (bertuliskan "not fix"). Jadi, kita harus memasukkan IPv4 secara manual. Dengan cara:
(Untuk Windows Vista & 7):
+ Dibutuhkan koneksi wifi, Laptop temen yang sama-sama windows 7 atau Vista (yang bisa connect) dan Laptop kamu yang tentu juga windows 7 dan Vista
Langkah-Langkah:
- Connect ke target WiFi (jika masih Unidentified Network bisa lanjut ke tahap 2)
- Buka "Control panel > Network & Sharing Center"
- Kemudian pada connections klik Network yg kmu pilih contoh seperti gambar dibawah:
 - Kalau sudah mengklik connections tersebut (lakukan hal yg sama pada laptop temen dan kemudian klik detail sedangkan pada laptop kamu klik properties. Lebih lanjut liat gambar di bawah:
Pada Laptop teman, pertama klik detail kemudian salin IPv4 tersebut

Pada Laptop kamu "klik untuk memperbesar"

Pada Laptop kamu
-Step 1 Diagnose, kemudian ikuti langkah-langkahnya. Dan perhatikan tulisan hasil detect problem (jika masalah IP ikuti langkah 2, jika bukan cari solusi lain ke orang lain)
-Step 2 Properties
-Step 3 Klik pada "internet protocol version 4 (TCP/IPv4)"
-Step 4 Klik Properties
-Step 5 beri tanda pada yg dilingkar dan kemudian tempelkan IP pada laptop temen kamu ke kotak tersebut.
-Step 6 klik OK
-Step 7 Klik OK lagi
-Step 8 Pastikan kata-kata "no network access pada IPv4" berubah menjadi "Internet"
-Step 9 Klik close
-Step 10 Restart computer
-Finally, Coba reconnect

NB: Langkah-langkah di atas hanya untuk windows 7 & Vista dan untuk connect ke 1 nama Hotspot/WiFi
Persyaratan:
-Dibutuhkan koneksi wifi sinyal kuat (gx boleh lemah)
-Laptop temen yang sama-sama windows 7 atau Vista (yang bisa connect ke wifi tersebut)
-Laptop kamu yang tentu juga windows 7 atau Vista
-Harus berada di areal HotSpot

(untuk windows XP, coming soon)
Tentu mau bukan???
kalau masih tidak bisa cari orang lain saja yg bisa membantu.
Semoga dapat membantu.....

12 comments:

  1. wew... tumben km pinter... hahaha...
    makanya beli laptop kayak punya kakak... ^^

    ReplyDelete
  2. hahahaha...... bener banget tuh.....

    ReplyDelete
  3. wahh! terima kasih bnyak ya..! tips2 kamu bnyk membantu aku..! thanks again..! :D

    ReplyDelete
  4. wah! trima kasih yah!! tips2 kamu bnyak membantu aku..! thanx again yah! :D

    ReplyDelete
  5. Gan.. Infox TOP Abiss.. sesuai ama masalah ku skr, tp aku mw nanya, apa leptop teman kt yg Win 7 td mesti reconnect dlu krn sdh d pakai ip adressx ??

    ReplyDelete
  6. tq so much for the info..solved my problem...

    ReplyDelete
  7. thanks yaa , Laptop sya udah bisa konek lagi ...

    ReplyDelete
  8. thanks ya gan atas artikelnya
    jangan lupa mampir ke blog ane ya
    dutalongreload.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Terima kasih atas pengetahuannya Mas.

    Alhamdulillah. Berkat pengetahuan dari mas saya dapat menyelesaikan persoalan laptop temanku yang hampir saja dibawa ke tukang servis.

    Wakatobiers

    ReplyDelete
  10. Thanks Bro..atas pelajaran singkatnya tapi langsung tepat sasaran.

    ReplyDelete
  11. sdh 4 jam saya search di rumah mbah google...
    baru post ini yang pass...sekarang laptop sy sdh bisa wifi lagi hehehe..
    trim's masbro...

    ReplyDelete
  12. temen ane windows 8 ggaaann... :'(

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails